Agricoltura

Nasce la Banca regionale della terra, opportunità di lavoro sui terreni incolti

L'assessore Maura Malaspina Una legge che consente di recuperare immobili e terre incolte per destinarle a nuovo uso, soprattutto da parte di giovani interessati ad avviare una attività agricola o di disoccupati. E' stata approvata dalla Regione in questi giorni, che ha nel contempo istituto la Banca regionale della terra, volendo riconvertire i [...]

By | 18 marzo, 2015|Agricoltura|

Agroalimentare, esportazioni cresciute del 109% dal 2000. C’è ancora molto da fare per il brand Marche

"L'export agroalimentare delle Marche è cresciuto del 109% dal 2000 al 2014. Ma i prodotti alimentari marchigiani non sono ancora percepiti nella loro interezza dai consumatori italiani: c'è ancora molta strada da fare a livello di politiche di brand per valorizzare questa nicchia". Lo ha detto il direttore dell'Area Agricoltura e industria alimentare di Nomisma, [...]

By | 17 marzo, 2015|Agricoltura, Internazionalizzazione|

Togni, con le bollicine di Rocca dei Forti, supera Gancia e Martini

Ottima la performance per il brand del Gruppo marchigiano, che con un +10,2% a volume e un +8,3% a valore (Fonte IRI), è stata l’azienda che ha acquisto più quote di mercato in assoluto, doppiando il dato del trand nazionale degli spumanti, che ha chiuso con un +2,4% a volume e 3,9% a valore. Un [...]

By | 23 febbraio, 2015|Agricoltura|

La filiera biologica marchigiana al Biofach 2015 di Norimberga

Si terrà dall’11 al 14 febbraio, al Centro Esposizioni di Norimberga, Biofach 2015: una manifestazione capace di richiamare espositori da tutto il mondo, dalla Cina al Brasile, dagli U.S.A. al Giappone, dall’India all’Italia. Nello spazio dedicato alla Regione Marche ci sarà anche il Consorzio Marche Biologiche, quale promotore della macrofiliera regionale biologica, cui aderiscono le [...]

By | 05 febbraio, 2015|Agricoltura|

Food Brand Marche, il polo per promuovere l’enograstronomia marchigiana nel mondo

Food Brand Marche è una compagine che già oggi vale il 40,2% (circa 439 mln di euro) del valore della produzione agroalimentare regionale, con 13 soggetti che hanno aderito al progetto per la promozione e la valorizzazione dell’enogastronomia marchigiana. Si va dal lattiero caseario, con la TreValli Cooperlat, al vino con l’Istituto Marchigiano di Tutela [...]

By | 28 gennaio, 2015|Agricoltura|

Coldiretti, cresce la fattoria Marche

In controtendenza con il resto d'Italia, la 'fattoria Marche' si allarga: in 10 anni ha guadagnato circa 1,1 mln di capi. Lo rende noto Coldiretti in occasione della festa di Sant'Antonio Abate, protettore degli animali e patrono degli allevatori. Tra le specie salgono maiali (+58 mila capi), pecore (+35 mila) e galline (+1,6 mln), mentre [...]

By | 20 gennaio, 2015|Agricoltura|

Agricoltura, utilizzati appieno i finanziamenti europei

L’agricoltura delle Marche ha utilizzato al massimo i finanziamenti europei riuscendo a spendere tutte le risorse assegnate. Lo comunica l’assessore Maura Malaspina che specifica: “nonostante il periodo difficile, le nostre aziende hanno continuato ad investire sulle produzioni agricole e per questo voglio ringraziare gli imprenditori agricoli che sono la speranza economica per il rafforzamento della [...]

By | 16 gennaio, 2015|Agricoltura, Europrogettazione|

LE AGROENERGIE E LO SVILUPPO AZIENDALE: la valorizzazione del territorio e la sostenibilità ambientale

Le parole “agroenergie, sostenibilità, cambiamento climatico e fonti rinnovabili” fanno parte sempre più del lessico di chi lavora nel settore delle “energie” come ricerca, produzione e commercializzazione. Determinati comportamenti nel settore dell’approvvigionamento dell’energia sono oramai necessari per permettere uno sviluppo prima di tutto economico, ma anche un mantenimento ambientale e sviluppo sociale. Le possibilità commerciali [...]

By | 03 giugno, 2014|Agricoltura|