Agricoltura

La rete agroalimentare italiana: i Network innovativi

E’ evidente ormai da anni come il made in Italy della filiera agroalimentare sta sempre più riscuotendo successo non solo in termini di domanda interna ma soprattutto nell’export. Infatti se “il bel paese” rappresenta circa lo 0,83% della popolazione mondiale, vi è, di contro un 99,13% del resto del mondo che consuma sempre di più [...]

By | 06 dicembre, 2016|Agricoltura, Digitale & ICT, Europrogettazione|

Gli alimenti funzionali: innovazione nel settore agroalimentare per la ricerca del benessere.

I progressi nel campo della scienza e della tecnologia alimentare stanno fornendo alle industrie del settore agroalimentare i mezzi necessari per controllare e migliorare le caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche dei prodotti alimentari, cercando di sfruttare, nel migliore dei modi, il loro valore salutistico e di mercato. Il nuovo concetto di alimentazione si sta radicando [...]

By | 30 novembre, 2016|Agricoltura, Fare impresa e startup|

Verso un’agricoltura digitalizzata

Nella Strategia per la Crescita Digitale si tratta dell'Agricoltura solo in termini di semplificazioni burocratiche. Ma è necessario un approccio più profondo e organico per sbloccare davvero le opportunità della digitalizzazione. L’economia agraria, nonchè la pratica stessa del coltivare, possiede un’antica vocazione verso la sfera digitale. L’abilità nel calcolo aritmetico, insieme al bisogno di delimitare, [...]

La nuova legge contro il caporalato in agricoltura

Il 4 Novembre 2016 è entrato in vigore il provvedimento contro il caporalato (Legge 29 Ottobre 2016, n. 199). La legge contiene disposizioni in materia di contrasto ai fenomeni del lavoro nero, dello sfruttamento del lavoro in agricoltura e di riallineamento retributivo nel settore agricolo. Con la norma vengono introdotte maggiori garanzie per la tutela [...]

By | 23 novembre, 2016|Agricoltura, Fiscale e Legale|

Il settore agroalimentare verso uno “stile di qualità”

Il settore agroalimentare si trova ad affrontare periodicamente nuove sfide riguardanti tutti i processi produttivi, in modo da mantenere e portare avanti un grado di innovazione che risponda alle esigenze dei consumatori. Se è vero che siamo ciò che mangiamo è altresì vero che gli stili di vita sono in continuo cambiamento. Si assiste sempre [...]

By | 04 novembre, 2016|Agricoltura|

DIETA MEDITERRANEA E SISTEMA AGROALIMENTARE DI QUALITÀ

DIETA MEDITERRANEA E SISTEMA AGROALIMENTARE DI QUALITÀ L'anno 2015 per il settore agroalimentare è stato positivo sia nei mercati esteri sia in quello interno. Il consumo di prodotti alimentari made in Italy nel mondo segna il record storico e spinge verso l'alto il fatturato del comparto agroalimentare italiano, offrendo opportunità di rinnovamento e sviluppo del [...]

By | 30 settembre, 2016|Agricoltura|

MADE IN ITALY NEL SETTORE AGROALIMENTARE

MADE IN ITALY NEL SETTORE AGROALIMENTARE Il comparto agroalimentare è un insindacabile colonna portante del Made in Italy, garantendo il successo del sistema produttivo italiano sia sul mercato locale che su quelli internazionali e contribuendo alla costruzione dell’immagine dell’Italia quale Paese di produzioni ad elevato valore aggiunto. Il brand Made in Italy trae forza dal [...]

By | 20 settembre, 2016|Agricoltura|

Biologico, il futuro delle Marche

"L'aumento esponenziale della domanda di prodotti biologici da parte dei consumatori ha bisogno di un sostegno strategico attraverso la conversione di altre superfici a questo metodo di produzione. E’ quanto abbiamo rilevato negli incontri con il partenariato e gli operatori nella fase di predisposizione del PSR 2014/2020. La Regione Marche sta perseguendo questo obiettivo attraverso [...]

By | 27 aprile, 2016|Agricoltura|

I sapori marchigiani conquistano la City

Con il ristorante Rossodisera e l'azienda di import Sibilla Food Importers Igor Iacopini ha portato i sapori della regione del Picchio a Londra e nel Regno Unito: un successo non solo gastronomico, ma anche culturale I sapori marchigiani ambasciatori a Londra: vuole raccontarci come è nata l'idea di aprire un ristorante oltremanica? “Tutto è cominciato [...]

By | 07 dicembre, 2015|Agricoltura|

L'AZIENDA AGRICOLA UNDER 35: smart, innovativa e sa fare sistema

L'AZIENDA AGRICOLA UNDER 35: smart,  innovativa e sa fare sistema Sempre più giovani sono attratti dal mondo dell’agricoltura, un settore che negli ultimi anni ha visto una fiorente crescita. Il crescente interesse dei giovani italiani verso l’agricoltura secondo principi di eticità, qualità e legame con il territorio si sta affermando con una nuova generazione di [...]

By | 03 dicembre, 2015|Agricoltura|