Agricoltura

Prodotti senza glutine: una fetta di mercato in crescita esponenziale

Alimentazione gluten free, tra terapia e tendenza La fase finale del sistema agroalimentare è condizionata dai consumi, strettamente legati al variare della domanda alimentare. Questa è condizionata da diversi fattori, i cui principali sono la collocazione geografica, la praticità di consumo, le mode, fino alle esigenze dovute a motivi di salute. Nascono, quindi, sempre più [...]

By | 21 gennaio, 2017|Agricoltura|

Esportazione del Made in Italy: la crescita dopo l’EXPO 2015

L’ agroalimentare costituisce uno dei settori trainanti dell’economia del nostro Paese, sempre più realtà aziendali di varie dimensioni, dalle più piccole alle più grandi, si affacciano ai Mercati Esteri per incrementare il proprio fatturato tramite la commercializzazione dei propri prodotti con attività di Import-Export. Nello specifico, per quanto riguarda l’export è stato registrato un aumento [...]

By | 19 gennaio, 2017|Agricoltura, Internazionalizzazione|

Agricoltura, conservazione del paesaggio e biodiversità

L’agricoltura è sicuramente una delle attività umane più antiche, che da sempre ha influenzato l’ambiente e la biodiversità del territorio italiano, modellandone il paesaggio. In base ai dati del 6° censimento sull’agricoltura riferiti all’anno 2010 (http://www.istat.it/it/censimento-agricoltura/agricoltura-2010), la superficie agro-silvo-pastorale rappresenta il 56,7 % della superficie totale italiana, mentre nella Regione Marche la Superficie Agricola totale [...]

By | 16 gennaio, 2017|Agricoltura|

Credito di imposta: Ricerca e sviluppo innovativo nell’industria agro-alimentare

L'industria alimentare è il più grande settore manifatturiero nell'Unione europea, sia in termini di fatturato (circa 965 miliardi di euro) che di numero di imprese attive (circa 310.000). E' anche il principale datore di lavoro in Europa con 4,4 milioni di dipendenti. Ciò nonostante, gli investimenti in Ricerca e Sviluppo (R&D) dell’industria alimentare sono relativamente [...]

By | 10 gennaio, 2017|Agricoltura|

L’Italian Sounding nell’agroalimentare

L’ITALIAN SOUNDING NELL’AGROALIMENTARE Dagli inizi degli anni 90, si è andata consolidando sulla West Coast, negli Stati Uniti,  una nuova classe sociale costituita da ricchi provenienti dall’Estremo Oriente, per lo più dalla Cina, che sintetizzavano il loro status con la seguente  frase, “Vesto francese, guido tedesco e mangio italiano”. Il nostro patrimonio agroalimentare è unico [...]

By | 30 dicembre, 2016|Agricoltura, Internazionalizzazione|

Il concetto di sostenibilità nella Programmazione Europea 2014-2020

Il concetto di sostenibilità nella Programmazione Europea 2014-2020 Secondo le stime della FAO, la crescita prevista della popolazione mondiale a 9,1 miliardi entro il 2050 renderà necessario un incremento del 60 % dell'approvvigionamento alimentare e un aumento delle rese agricole nei paesi sviluppati del 24 %. Ci troviamo di fronte ad un paradosso, poiché il [...]

By | 27 dicembre, 2016|Agricoltura, Energia e Ambiente|

La coltura agricola siciliana come strumento di tradizione e di innovazione.

  Osservando il paesaggio siciliano, le aziende agricole sono caratterizzate dalla presenza delle cosiddette “serre” che rappresentano il principale mezzo di coltivazione per questa regione. La serra è un “Ambiente tradizionale protetto da una copertura trasparente in vetro o in plastica e spesso anche riscaldato, adibito alla coltivazione, in condizioni climatiche particolari, di ortaggi o [...]

By | 13 dicembre, 2016|Agricoltura|

Riflessioni sul vino naturale e sostenibile

Un vino naturale è prodotto seguendo i principi della Carta della Terra. In giro c’è un sacco di materiale e molte associazioni e corsi a riguardo (permacultura, biodinamica, astrologia, fitoterapia ecc…) alcune con un credo vero verso la sostenibilità in agricoltura, altre un pò meno, comunque c’è tanta roba e meno male! Personalmente penso [...]

By | 07 dicembre, 2016|Agricoltura|

La rete agroalimentare italiana: i Network innovativi

E’ evidente ormai da anni come il made in Italy della filiera agroalimentare sta sempre più riscuotendo successo non solo in termini di domanda interna ma soprattutto nell’export. Infatti se “il bel paese” rappresenta circa lo 0,83% della popolazione mondiale, vi è, di contro un 99,13% del resto del mondo che consuma sempre di più [...]

By | 06 dicembre, 2016|Agricoltura, Digitale & ICT, Europrogettazione|

Gli alimenti funzionali: innovazione nel settore agroalimentare per la ricerca del benessere.

I progressi nel campo della scienza e della tecnologia alimentare stanno fornendo alle industrie del settore agroalimentare i mezzi necessari per controllare e migliorare le caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche dei prodotti alimentari, cercando di sfruttare, nel migliore dei modi, il loro valore salutistico e di mercato. Il nuovo concetto di alimentazione si sta radicando [...]

By | 30 novembre, 2016|Agricoltura, Startup e Innovazione|