Agricoltura

La dieta mediterranea vista dallo chef

Il regime alimentare tipico delle zone circostanti del Mar Mediterraneo è rappresentato dalla dieta mediterranea, dall'etimo greco “stile di vita”: si focalizza principalmente sulla corretta scelta ed impiego degli alimenti, il loro utilizzo in cucina, le modalità e i processi di lavorazione e di cottura, mentre l'aspetto calorico è di importanza secondaria. Per comprendere meglio [...]

By | 21 ottobre, 2017|Agricoltura, Fare impresa e startup|

AGRIFOOD – L’Italia deve diventare più smart

Oggi le nuove tecnologie offrono un ausilio in più alla coltivazione di prodotti qualitativamente superiori, riducendo al minimo la componente chimica e migliorandone la resa. L’IoT (Internet of Things), infatti, permette agli oggetti non solo di “comunicare” con noi, ma anche di dialogare tra di loro attraverso sensori e chip intelligenti di minuscole dimensioni che possono [...]

By | 20 luglio, 2017|Agricoltura, Strategia e Struttura Aziendale|

Catena del freddo: sonde RFID 4.0 per il monitoraggio nei vani di carico

All’interno della filiera agroalimentare è di rilevante importanza il rispetto di regole igienico-sanitarie, regolamentate della normativa HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). In particolare, le aziende che si occupano della lavorazione e della commercializzazione di prodotti freschi devono considerare la possibilità di deperimento delle merci. Queste ultime hanno, pertanto, necessità di rispettare la cosiddetta "catena [...]

Vinitaly 2017: nuovi successi e future prospettive per il vino italiano

  Vinitaly 2017: Il mercato del vino è sempre più globale, e gli scenari del prossimo futuro, soprattutto in un momento di grande cambiamento, sono fondamentali da interpretare. Vinitaly 2017, il salone internazionale del vino e dei distillati appena concluso, ha confermato il valore dell’industria vinicola italiana come portabandiera del Made in Italy nel mondo [...]

Perché incrementare le politiche di marketing nel settore agricolo

L’agricoltura si caratterizza per la sua capacità di adeguarsi al cambiamento dei tempi, ma tra le varie attività d’impresa, presenta il minor coefficiente di miglioramento delle politiche di marketing. È stata la prima attività lavorativa umana che, malgrado le diverse difficoltà incontrate nel tempo, è stata in grado di adeguarsi alle modificazioni intervenute nelle tecnologie [...]

By | 27 febbraio, 2017|Agricoltura|

Prospettive di crescita del settore vitivinicolo italiano

Il comparto del vino ricopre una posizione di rilievo nel settore agroalimentare nazionale, con un forte impatto sia in termini di fatturato sia in termini di immagine. Il vino è un prodotto con un forte appeal a livello internazionale, ambasciatore del Made in Italy nel mondo, veicolo e simbolo dell’ideale di qualità e unicità dei [...]

By | 22 febbraio, 2017|Agricoltura|

AGRICOLTURA 4.0

Le sfide della moderna agricoltura sono incalzanti e fondamentali per il futuro di tutti noi. Secondo la Banca Mondiale, entro il 2050 dovremo produrre il 50% di cibo in più per sfamare la popolazione del pianeta. Per far fronte a questo scenario, urge una transizione verso un modello di agricoltura maggiormente sostenibile e innovativa, puntando [...]

By | 17 febbraio, 2017|Agricoltura|

Il fabbisogno innovativo del settore olivicolo oleario italiano

Il settore olivicolo oleario rappresenta per l’Italia una risorsa di grande valore da conservare e salvaguardare sia dal punto di vista socio-economico che dal punto di vista della biodiversità. Ciò nonostante, il comparto produttivo risulta fortemente polverizzato e mancante di quelle competenze che ne permettano lo sviluppo e la crescita. Il settore, ricco di tradizione [...]

By | 13 febbraio, 2017|Agricoltura|

Alla ricerca del Made in Italy

Le giornate di molte persone sono scandite da ritmi frenetici che, inevitabilmente, portano a svolgere gran parte delle attività quotidiane a velocità sostenuta e quasi meccanica. Per molti, uno di questi automatismi è il fare la spesa. Correndo tra le corsie dei supermercati – accantonati alcuni brand della tradizione italiana che per taluni possono risultare [...]

By | 09 febbraio, 2017|Agricoltura|

I 13 rischi alimentari emergenti in Europa

Pochi mesi fa, l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha reso disponibile i dati relativi ai rischi emergenti legati al consumo di prodotti alimentari in Europa, allo scopo di tutelare i consumatori nella gestione del rischio alimentare ed essere d’aiuto nell’adozione di politiche di prevenzione tempestive. La pubblicazione “Emerging Risks Exchange Network Report 2015”, [...]

By | 08 febbraio, 2017|Agricoltura|